Авторизация

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

ПРОГРЕССИВНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ

МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В НАШЕЙ КОМПАНИИ!

ОКПО  34884393, 
ОГРН  1145010003093, 
ИНН  5010048868
КПП  501001001

  Фактический адрес:
  141981, Московская область,
  г. Дубна, пр. Боголюбова, д. 26, офис 013.

С заботой о жителях
С любовью ❤ к Дубне!

  👉   +7 (496)215-01-53,

  👉  +7 (496) 215-01-31, 

          👉  info@progress-dubna.ru

Последние документы

21.10.2021
Управляющая организация приступает к управлению многоквартирным домом на законных основаниях с момента внесения изменений в реестр лицензий Московской области.
19.10.2021
Изменения в законодательстве. О размещении информации на информационных стендах.
19.10.2021
Изменения в законодательстве. О дополнении перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту.
19.10.2021
Изменения в законодательстве. О минимальном размере взноса на капитальный ремонт.
19.10.2021
Информация об основных потребительских характеристиках оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

Контакты

ООО "ПРОГРЕССИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"

Адрес: 141981, Московская область, город Дубна, проспект Боголюбова д.26, офис 013.
Телефон: +7 (496) 215-01-53
+7 (496) 215-01-31, +7 (925) 115-63-06 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт8:00—17:00(Бухгалтерия)
сб, всвыходной
пн—вскруглосуточно(Диспетчер)
Новости управляющей компании
20.10.2021
Если газовый счетчик сломался: что делать?

Понять, что счетчик на газ сломался, довольно просто, поскольку, при снятии показаний с такого устройства, показания за отчетный период будут существенно отличаться от предыдущих. Кроме того, на неисправность прибора учета газа указывает:

  • нарушение целостности корпуса;
  • появление конденсата;
  • вращение диска в момент, когда газ фактически не расходуется, либо наоборот отсутствие вращения диска при расходовании ресурса.

Давайте рассмотрим, что делать когда неисправен газовый счетчик, как в этом случае рассчитать сумму оплаты за газ и как в период поломки газосчетчика избежать начислений платежей по нормативам.

 Как рассчитать плату за газ, если счетчик вышел из строя

Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008г. утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», где в пункте 28 освещен вопрос оплаты потребления газа в случае, если газосчетчик вышел из строя.

Итак, если в ходе проверки, проводимой газопоставляющей организацией, выявлен факт повреждения пломб, либо любая другая неисправность счетчика по учету газа, то объем потребленного газа следует определять в соответствии с нормативами потребления.

Период, за который объем будет рассчитан таким образом, устанавливается со дня предыдущей проверки до дня, следующего за датой восстановления пломбы (установки пломбы в месте присоединения отремонтированного газосчетчика к газопроводу). При этом, такой период не должен превышать 6 месяцев.

Правилами предусматривается 2 варианта расчета платы за потребленный газ в случае, когда обнаружилась неисправность газосчетчика либо нарушение целостности пломбы.

Они зависят от обстоятельств выявления, а именно:

Вариант №1. Абонент самостоятельно обнаружил поломку/нарушение целостности пломбы и сообщил об этом в газопоставляющую организацию.

Вариант №2. Газовики обнаружили поломку/нарушение целостности пломбы в ходе проведения проверки (регулярной либо внеплановой).

При первом варианте, расчет суммы оплаты за газ в период между сообщением о поломке и его починкой/заменой с опломбированием проводится по нормативам потребления газа, которые установлены в конкретном регионе.

При втором варианте абонент тоже переводится на оплату согласно нормативов до момента опломбирования нового/отремонтированного счетчика. При этом газовики делают перерасчет по нормативам, за предыдущие 6 месяцев.

Следует отметить, что действующие нормативы потребления газа существенно завышены, вследствие чего абонент получает сумму к оплате, которая гораздо выше, чем его регулярные платежи, согласно показаний прибора учета газа.

Конечно, подобный подход не отражает интересы потребителя, поскольку он, не имея должных навыков и даже, порой, не будучи официально уведомленным, обязан следить за исправностью своего газового счетчика. При этом газопоставляющая организация не несет никаких рисков, хотя имеет не только оборудование и технологии для контроля правильности функционирования приборов учета, но и квалифицированных специалистов для проведения этих работ. А, назначая абонентам завышенную плату при обнаружении нарушений (неисправности счетчика), извлекает из ситуации определенную выгоду.

Спорить о том, справедлив или нет такой подход, нецелесообразно, поскольку он установлен на основании законодательных нормативов, которые следует соблюдать в любом случае.

Важно понимать, что даже если пользователь сам заметил неисправное состояние прибора учета потребляемого газа и вызвал газовщиков для устранения неисправностей, он рискует попасть в ситуацию, когда ему будет выставлен счет за газ по нормативу за последние 6 месяцев.

Как поступить в случае неисправности счетчика, чтобы не насчитали плату по нормативу?

Если проанализировать судебную практику по этому вопросу, то можно сделать вывод, что далеко не все дела, связанные с неисправностями газовых счетчиков, оканчиваются в пользу потребителей, поскольку им не удается доказать сам факт обращения к газовикам по поводу возникшей поломки.

К примеру, абонент заметил какие-то проблемы в работе счетчика газа. Он сообщил об этом газопоставляющей организации, а ее сотрудники никак не прореагировали на это сообщение и мастеров не прислали. Если утечки газа нет, то абонент продолжает пользоваться прибором учета дальше. Если через определенное время к такому пользователю приходит проверяющий и обнаруживает, что счетчик работает с нарушениями, то он в соответствии с Законом составляет акт о неисправности прибора по учету газа, а затем абонент получает квитанцию с перерасчетом платежей по нормативам (за последние 6 месяцев).

Многие абоненты попросту оплачивают выставленный счет. Довольно редко, кто решает начинать судебное разбирательство, поскольку исход его не ясен. Ведь факт обращения по поводу неисправленного прибора доказать трудно, а газопоставляющая организация может предоставить в качестве доказательства внутреннюю документацию, согласно которой конкретная проверка носила плановый характер. Очевидно, что подобный перекос играет не в пользу абонентов.

Для того, чтобы подобного не случилось с вами, стоит, при обнаружении поломки/нарушения целостности пломбы газосчетчика, придерживаться следующих рекомендаций:

  • сообщить о неисправности прибора учета в ту организацию, которая поставляет вам газ (реквизиты, как правило, указаны в платежках);
  • при обращении в газопоставляющую компанию следует выяснить, зарегистрировано ли ваше обращение и в какой форме это сделано. Оптимальным для абонента вариантом будет подать заявление о неисправности счетчика на газ в 2-х экземплярах (в письменной форме). При этом на одном экземпляре заявления следует проставить отметку, что обращение принято к рассмотрению, и какого числа это произошло. Этот экземпляр следует хранить у себя;
  • в момент, когда к вам придет сотрудник газовой службы для проведения проверки счетчика, следует узнать у него: этот визит плановый либо результат Вашего обращения. Если четкого ответа на этот вопрос не последовало, то рекомендуем сразу связаться с газопоставляющей организацией и выяснить этот вопрос у них.

В этом случае вам не смогут вменить в вину, что счетчик газа был поврежден/работал некорректно, а вы продолжали им пользоваться. Следовательно, оснований проводить перерасчет по нормам у газоснабжающей компании не будет.



Источник
http://proschetchiki.ru/pro-schetchiki-gaza/esli-gazovyj-schetchik-neispraven-chto-delat.html

← Все новости

Войти в личный кабинет

После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете: